新闻热线:0551-88888888 互联网违法和不良信息举报电话:0551-88888888
您的位置:主页 > 咨询 > 产业资讯 >
中国联通公告:三个交易日内披露预案并复牌

今日凌晨,中国联通发布继续停牌暨停牌进展公告,公司已申请继续停牌,将在三个交易日内披露非公开发行预案和其他相关文件并复牌。

中国联通方面可能在对方案细节进行修改,确认后再重新发布。不过,四大互联网公司入局不会改变,且BAT中的两家将会进入董事会。

8月16日,中国联通董事长王晓初在2017年业绩发布会上公布混改方案并宣布,将引入包括腾讯、百度、京东、阿里巴巴在内的14位战略投资者,认购中国联通A股股份,交易总对价约780亿元。同时中国联通拟向核心员工授予约8.5亿股限制性股票,价格为每股3.79元。

不过,16日晚间,中国联通A股关于混改的公告突然从上交所网站“消失”。

在业内人士看来,联通混改很大程度上能够解决自身资金短缺的问题,有利于公司经营决策机制的改进。与互联网巨头合作,资源互补,可以促进联通的转型。但也有业内人士指出,14家巨头入局,混改后如何进行有效的决策管理,是一个值得思考的问题。

牵动互联网半壁江山

作为国企混改试点,牵动各方神经的联通混改,此前就和BAT等互联网巨头“绯闻”不断,而这次有了确切消息。

根据公告,中国联通此次将引入14家企业,主要包括大型互联网公司、垂直行业领先公司、具备雄厚实力的产业集团和金融企业、国内领先的产业基金等四大领域的巨头企业。

据王晓初介绍,引入的民营战略投资者中,腾讯拟投资110亿元、百度拟投资70亿元、阿里巴巴拟投资43.3亿元、京东拟投资50亿元、苏宁拟投资40亿元、光启互联技术拟投资40亿元、淮海方舟信息基金拟投资40亿元,鑫泉基金拟投资7亿元。国有企业有两家,中国人寿拟投资217亿元,另外一家是中国中车。

 

中国联通公告显示,混改前公司总股本为约211.97亿股。在此次混改过程中,公司拟向战略投资者非公开发行不超过约90.37亿股,募集资金不超过约617.25亿元;由联通集团向战略投资者协议转让其持有的约19亿股公司股票,转让价款约129.75亿元;向核心员工首期授予不超过约8.48亿股限制性股票,募集资金不超过约32.13亿元。

上述交易对价合计不超过约779.14亿元。上述交易全部完成后,按照发行上限计算,联通集团合计持有公司约36.67%股份,新引入战略投资者持股比例约35.19%。

在公司治理结构设计上,混改方案指出,将以市场化运营为原则,拟通过混改形成多元化董事会和经理层,坚持同股同权,让参与进来的国有资本和非国有资本有话语权,适当引入新的国有股东和非国有股东代表担任公司董事。这意味着腾讯、百度、阿里巴巴等将有机会进入决策层。

责任编辑:安徽金融网
安徽金融网声明:频道所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
新华社简介 |   网站简介 |   版权声明 |   联系我们 |   广告服务
Copyright © 2002-2016 www.anhuijrw.org. 安徽金融网 版权所有   本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华社版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 工业和信息化部备案号:皖ICP备10002706号